Les différents plats du Lundi perdu ou Lundi parjuré

Le Lundi perdu trouve son origine dans le fait que pour célébrer la journée, le travail était arrêté. La tradition se perpétue et on mange ce jour-là le fameux lapin du Lundi perdu.

Le premier plat : "la petite saucisse"

Elle est servie avec de la compote ou du chou cuit au saindoux. Et pas de saucisse à bâtons qui est, certes, un plat tournaisien, mais que l'on ne sert pas traditionnellement ce jour-là.

Le second plat : "le lapin aux preones et aux raisins" aussi appelé "le lapin à la tournaisienne"

Ingrédients :

  • un lapin ;
  • des oignons ;
  • du sel et du poivre ;
  • un filet de vinaigre ;
  • un peu de cassonade (facultatif) ;
  • du thym ;
  • du laurier ;
  • du beurre
  • des prunes sèches ;
  • des raisins secs.

La recette

On fait roussir dans une casserole - en fonte de préférence - les morceaux de lapin et les oignons. On ajoute l'assaisonnement. Puis, on arrose d'eau. 

Pour bien respecter la tradition, la cuisson du lapin se fait toujours à l'eau et jamais à la bière, ni au vin, même si c'est meilleur! N'oublions pas qu'il s'agit d'un plat de pauvres à l'origine. 

Le lapin va mijoter, guernoter doucement en patois tournaisien. Il sera cuit quand la viande se détache des os mais le lapin ne doit pas se démêler. On ajoute les pruneaux et les raisins que l'on fait gonfler préalablement dans l'eau bouillante. On le sert avec des pommes de terre vapeur et jamais avec des frites ou croquettes. On peut le manger en buvant du vin.

Le troisième plat : "la salade tournaisienne" 

Ingrédients :

  • salade de blé (mâche) ;
  • oignons cuits au four avec la pelure mais épluchés par la suite ;
  • pommes ;
  • chicons ;
  • choux rouge au vinaigre ;
  • haricots ;
  • assaisonnement. 

A cette recette de base, on peut ajouter les ingrédients suivants :

  • pissenlit ;
  • céleri-rave ;
  • betterave rouge ;
  • barbe de capucin.

Mais pas de noix, de lardons, de dés de fromage qui sont des fantaisies de notre époque. On ajoute l'assaisonnement et on fatigue bien la salade.

Celle-ci se mange avec du mutiau* ou du jambon.

Dessert : "la galette"

Pour terminer, on sert la galette des rois avec la fève.

Mutiau

Spécialité tournaisienne mangée lors du Lundi Perdu. Tête pressée finement hachée et garnie d'ail et de persil.